Mar 15, 2010

私のティラミス

いつもお昼ごはんはお弁当なんですがたまに同僚とレストランに入ります。
久々にイタリアンレストランに入りデザートとしてティラミスが出てきました。
そのティラミスがとても濃厚でおいしくって!!
クリームの色がだいぶ黄色かったので卵黄でも入っていたのでしょうか。
滑らかでクリーミーでとてもおいしかったので、自分でも真似して作ってみることにしました。
いても立ってもいられず仕事後、夜10時ごろから作業開始:-D
家にマスカルポーネがなかったのでクリームチーズで代用です。



カスタードクリーム入り私のティラミス
  材料 
*スポンジ 
 ・卵     -  2個
 ・砂糖    -  53g
 ☆薄力粉  -  60g
 ☆ココア   -  7g
*カスタードクリーム
 ★薄力粉   -  10g
 ★コーンスターチ - 5g
 ★砂糖   ―   22g
 ・牛乳    -  125g
 ・卵黄    -  2個
・クリームチーズ - 150g
・牛乳     - 100cc
・砂糖   -   大2
・コーヒー75cc
1,カスタードクリームを作る。★をボールに入れ泡だて器で全手をよく混ぜ合わせる。
2,1に卵黄、少量の牛乳を入れだまにならないよう混ぜ、滑らかになったら残りの牛乳を加える。
3,電子レンジで1分加熱し、取り出しよく混ぜる。30秒ー1分づつ様子を見ながら加熱し、その都度よく混ぜる。
4,クリームチーズに温めた牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
5,カスタードクリームとクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
7,スポンジを作る。☆を合わせふるっておく。オーブンは180度に余熱し、型にクッキングシートをしいておく。
  (私の型は約26×20です)
8,卵に1/3の砂糖を入れ、電動ミキサーで混ぜる。あわ立ってきたら残りの砂糖を2回にわけて加え、しっかりとあわ立てる。
9,ふるった☆を三回ほどにわけ、さっくりと混ぜ合わせる。
10,型に流し、180度のオーブンで10-12分焼く。
11,スポンジの粗熱が取れたら1.5×5のブロックに切り分ける。
12,直径20cmほどの容器にスポンジをしきつめ、濃い目に入れたコーヒーを刷毛で塗る。
13,その上にクリームを重ねる。
14,13の上にコーヒーを塗ったスポンジ、クリームをもう一層重ねる。
15,ココアを茶漉しでふりかけ、冷蔵庫で休ませる。
なかなかおいしくできましたが、あのレストランで食べたものにはまだ敵いません。
もっと卵っぽいクリームにしたいなぁ。
改良していきます

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