久々にイタリアンレストランに入りデザートとしてティラミスが出てきました。
そのティラミスがとても濃厚でおいしくって!!
クリームの色がだいぶ黄色かったので卵黄でも入っていたのでしょうか。
滑らかでクリーミーでとてもおいしかったので、自分でも真似して作ってみることにしました。
いても立ってもいられず仕事後、夜10時ごろから作業開始:-D
家にマスカルポーネがなかったのでクリームチーズで代用です。
カスタードクリーム入り私のティラミス
材料
*スポンジ
・卵 - 2個
・砂糖 - 53g
☆薄力粉 - 60g
☆ココア - 7g
*カスタードクリーム
★薄力粉 - 10g
★コーンスターチ - 5g
★砂糖 ― 22g
・牛乳 - 125g
・卵黄 - 2個
・クリームチーズ - 150g
・牛乳 - 100cc
・砂糖 - 大2
・コーヒー75cc
1,カスタードクリームを作る。★をボールに入れ泡だて器で全手をよく混ぜ合わせる。
2,1に卵黄、少量の牛乳を入れだまにならないよう混ぜ、滑らかになったら残りの牛乳を加える。
3,電子レンジで1分加熱し、取り出しよく混ぜる。30秒ー1分づつ様子を見ながら加熱し、その都度よく混ぜる。
4,クリームチーズに温めた牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
5,カスタードクリームとクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
7,スポンジを作る。☆を合わせふるっておく。オーブンは180度に余熱し、型にクッキングシートをしいておく。
(私の型は約26×20です)
8,卵に1/3の砂糖を入れ、電動ミキサーで混ぜる。あわ立ってきたら残りの砂糖を2回にわけて加え、しっかりとあわ立てる。
9,ふるった☆を三回ほどにわけ、さっくりと混ぜ合わせる。
10,型に流し、180度のオーブンで10-12分焼く。
11,スポンジの粗熱が取れたら1.5×5のブロックに切り分ける。
12,直径20cmほどの容器にスポンジをしきつめ、濃い目に入れたコーヒーを刷毛で塗る。
13,その上にクリームを重ねる。
14,13の上にコーヒーを塗ったスポンジ、クリームをもう一層重ねる。
15,ココアを茶漉しでふりかけ、冷蔵庫で休ませる。
なかなかおいしくできましたが、あのレストランで食べたものにはまだ敵いません。
もっと卵っぽいクリームにしたいなぁ。
改良していきます!
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