Dec 3, 2009

アボカドパンケーキ



メープルシロップとバターたっぷりのパンケーキもおいしいですが
ご飯になるようなパンケーキも好きです。
特にじゃがいもを入れたパンケーキはお気に入り。
モチモチの食感がたまりません。

じゃがいもパンケーキにバター、じゃがいもパンケーキにベーコン、
いろいろな組み合わせがありますがその中から一つ、
アボカドパンケーキをご紹介します。

材料
*アボカド         1/2個
*玉ねぎ           1/3個
*ベーコン         2枚 
*ホットケーキミックス    150cc
*牛乳           100cc
*じゃがいも        1/2個
*塩/胡椒(粗引き)     少々
*バター          お好みで

1, 玉ねぎを薄切りに、ベーコンを1cm幅に切っておく。種をとり皮をむいたアボカドを1.5cm~2cmほどのさいの目切りにしておく。

2, ホットケーキミックス、牛乳、すりおろしたじゃがいもを混ぜ合わせる。

3, フライパンにベーコンを入れ火にかける。ベーコンから油が出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。塩・胡椒で下味をつける。

4, ②、③をよく混ぜ合わせたら、アボカドを入れさっと混ぜ合わせる。アボカドを潰してしまわないように注意。

5, 熱したフライパンに薄く油を引き、生地を焼く。お好みでバターをどうぞ。


暖かくなったアボカドはトロッとしてこれまた美味。
バターではなくケチャップをつけて食べてもおいしいですよ。




このレシピはアメリカにいるときに
作ったレシピなので粉の分量がccになっています。
何グラムなんでしょうか。150ccって・・・(すいません)。
でもまあ、ホットケーキミックスは適当に作っても
おいしいホットケーキができるので
よろしかったらレシピの具を入れてお楽しみください♪


レシピブログに参加しています。よろしかったらポチッと:-P

3 comments:

tomo said...

こんにちは♪
コメントありがとうございます。
さっそく遊びにきちゃいました。^-^
素敵なブログですね!
このパンケーキ、おいしそう~。
もちもちのパンケーキの中に、あたたかくなってトロッとしたアボカド。。。とーってもおしそうですね☆

Saori said...
This comment has been removed by the author.
Saori said...

こちらにまでコメントありがとうございます:-)
まだ始めたばかりですがよろしかったらまたいらしてください♪

tomoさんのタイムと黒胡椒の香りのブルーチーズタルトぜひ作らさせていただきます!
レシピのアドバイスありがとうございました。